MSN中文网首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
分享更多
字体:

除夕火车票今开售 12306网站迎抢票“最高峰”

2014-12-21 02:12:13 来源: 西北新闻网

  中新网12月21日电(IT频道 吴涛)今日起,网上可以购买除夕(2015年2月18日)火车票了。按照中国传统,不少人都选择除夕回家过年,所以选择当天乘坐火车回家的人并不在少数。这也意味着今天12306网站压力将非常大。

  今日购票需求大增 12306网站很忙

  据相关规定,火车票预售期延长至60天,这意味着今天就可以购买除夕当天的火车票了。而“除夕放假”的消息发出后,更让不少人确定了“除夕火车票必须抢到”的信念,摩拳擦掌,都准备开抢。可以肯定是,今天12306网站将迎来不小的压力。

  12306网站压力空前还有一个原因,今天恰逢周末。不少上班族都在家休息,这样抢票大军又添了不少人。“原来还担心上班时间无法抢票,不过仔细看过日历后,发现抢除夕火车票那天刚好是周日,顾虑立马打消了。”家在郑州却在北京上班的张女士对中新网IT频道说道。

  另外,据了解,网上售票、电话售票时间比其他方式提前两天,一些着急把票拿到手的人都会选择在网上买票,这也加重了12306网站这天的压力。

  抢票进入“秒光”阶段

  其实不单单是除夕火车票难抢,除夕前后几天车票都难,多家媒体形容是“一票难求”。中新网IT频道昨日登陆12306网站试着查看,北京开往哈尔滨、上海开往长沙等一些热门路线车票临近除夕几天都已售罄。

  今年退票新政是开车前15天退票不收手续费。一些人抢到了车票,但是因为时间点不“完美”,还是会多抢几张,然后再把多余的票推掉,这无疑也加重了抢票难度。

  还有,12306网站自身因为访问压力大,也存在着大大小小的问题。给抢票造成了影响。中新网IT频道昨日发现,连续查询时,偶尔有“刷新失败”的提示。前几日,有媒体还称,12306网站最近存在刷票缓慢的现象。

  抢票软件不完美 多招抢票才是王道

  因为抢票压力巨大,12306网站有时候又存在刷票缓慢的现象,不少人都选择求助抢票软件来抢票。可抢票软件也并非完美,中新网IT频道试着使用了几款抢票软件,部分抢票软件自动刷新几次后仍会“卡壳”。

  据了解,每到春运购票高峰时期,为了防止“黄牛”囤票,12306都会对订票网站做一些调整,修改验证码是常用手段之一。近日,12306网站就调整了验证码,曾导致多个抢票软件失效。另外,据《证券日报》18报道,一些抢票软件还存在强制售卖保险的行为。

  有过多年抢票经历的“抢票达人”建议,旅客要密切关注春运抢火车票的动态,牢记所在城市不同车站火车票起售时间,避免错过最佳抢票时间。此外,多渠道购票的技能也要掌握,从线上的电脑、移动端、抢票软件到线下的车站和售票窗口,都要利用起来。

  还有预售首日放票45分钟不妨再次刷新,此时可能有没有付款票放回系统;开车前15天退票不收手续费,预计开车前15天会迎来退票高潮,有可能捡漏;没有直达车车票时,不妨试试“曲线”买票回家。(中新网IT频道)

字体:

热点新闻

精彩阅读